Бугаз — уникальное место

Бугаз представляет собой эталон прозрачности воды и атмосферы. Количество солнечных дней в году – 300. Микроклимат урочища муссоно – пассатный, бризовый — поэтому жара мало ощущается. В силу уникальности природных условий, произрастают растения, характерные для южного средиземноморья: миндаль, гранат, лавр, инжир, японский финик. По побережью выращивают уникальные сорта винограда, с которых производят элитные вина такие как:- «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Меганом» и другие. Бугаз многие десятилетия заслуженно считается самым экологически чистым местом в Крыму.

Крым – край русский: Бугаз, один день осени…


Эх, пустыня это, а не Причерноморье… Дорога ни к чёрту, а может наоборот, как раз к нему, рогатому! — клял эти места водитель Саша, лишь только узрел меганомские дорожные неудобья. И всё удивлялся, чего, мол, сюда люди едут? Ну, там, Судак – понятно. Но вот какой-то призрачный Бугаз…

Потерпи, Саша! И действительно – всего через час нашего пребывания на бугазском пляже Александр… влюбился в это «дикое» место крымского побережья! А как же иначе, ведь тут – по признаниям многих специалистов и не только – самая чистая и прозрачная вода и интересная рыбалка.

Удивительная прозрачность воды в Бугазе обусловлена «выдвижением» Меганома вместе с бухтой в море и отсутствием канализационных стоков – тут совсем нет «цивилизации», если не считать нескольких частных домиков и парочки пансионатов, да строений старой радиорубки и макетной на горе.

Там, в прозрачной глубине такие пейзажи! Серебрятся стайки мелюзги, снуют у подводных камней неутомимые рыбы-собачки, а из-за тенистой стороны выползает цыганчонок-краб. В общем, маска и ласты здесь не лишние. Особенно тут много рапанов, пасущихся на мелководье бухты. Бывало, их собирали тут мешками — на глубине до двух метров. «То ли сезон был подходящий, то ли у какого-нибудь ловца сетка порвалась у берега, но в таком количестве и на такой глубине в других местах встречать этих чудесных моллюсков не приходилось», — рассказывает один из старожилов-отдыхающих, Валерий.

А этих самых гостей Бугаза уже почти и нет. Пляж, всего несколько недель назад забитый до неизбежного наступания кому-то на что-то, сейчас пуст. Лишь в его западной части какой-то пожилой господин неумело ловит кефаль. Да почти в центре две молодые парочки с детьми. Всё, молодежь ринулась в ещё теплое море, пойдем рыбалку посмотрим…

— Первый раз вот рыбу тут ловлю, — признается Владимир Иванович. – Сам-то я москвич, на подмосковных озёрах бываю часто, а вот на море….

И тянет удочку, быстро вращая катушку. А там, пока в глубине, уже попалась на крючок почти полуметровая кефаль. И вот, ударив для приличия пару раз хвостом по штилевой ряби моря, лобанчик виснет на леске – раз! — и в руках рыбака из Москвы. Прощай, море! И, наверное, жизнь….

Валерий Иванович оказался отставным военным, и немного отойдя от азарта борьбы с первой добычей, рассказал, что в советские времена, в соседней бухте находились очень секретная военная часть и филиал московского института, разрабатывавшего системы слежения за подлодками. А светящиеся шары над морем редкие свидетели однозначно трактовали как испытание нового оружия.

«Тогда даже нас, военных из других родов войск сюда не пускали, – говорит отставник. – Я побывал на Меганоме впервые только несколько лет назад». Валерий Иванович останавливался почти во всех бухтах пустынного полуострова, а вот на Бугазе – впервые. «Но не последний, точно: тут есть столб, на нём кто-то написал «Кто раз приехал на Бугаз — потом и родину продаст» — это очень правильно», — улыбается подполковник в отставке. А тут снова поклёвка! Не до разговоров!

Что ж, пройдёмся пляжем, оглядимся. Можно посмотреть на море – оно прямо, можно посмотреть на Меганом – это вправо, можно влево — на мыс Толстый (его более старое название Мердвен-Катмер). Насмотревшись, можно туда же — хоть вправо, хоть влево — сходить или съездить, если есть на чём.

Подъем на Меганом более затяжной, до места, где столбы ЛЭП ветроэлектростанции подходят к дороге. Это сейчас основная технологическая достопримечательность Меганома. Судакская ВЭС считается участком госпредприятия «Донузлавская ВЭС» и имеет полсотни агрегатов мощностью по сто киловатт каждый. Ветрогенераторы введены в эксплуатацию в 2001 году. Предполагалось обеспечить электроэнергией Судак. Сейчас валяющиеся на земле стеклопластиковые лопасти оптимизма не вселяют. По слухам — то, что пока вращается, снабжает часть Солнечной Долины….

Однако главные достопримечательности Меганома – призраки, летающие тарелки, места силы, нудисты и индуисты со своими местами молитв – сюжеты для очерков по истории человеческих заблуждений. Или — озарений, тут уж как кому…. В полупустыне Меганома можно встретить байкеров, уфологов, и особенно часто — искателей просветления, о чем свидетельствуют культовые сооружения, возводимые из подручных материалов. Рекомендую к каменным алтарям, буддистским ступам и вере относится с уважением…. Как и к легендам этого места Юго-Восточного Крыма.

Легенды Меганома одна другой краше. Тут тебе и «меганомский мальчик» (видимо, друг «мангупского»), который выходит по ночам и заманивает туристов в бушующую пучину. И корабль-призрак, который мерещится в мареве заката хлебнувшим местного вина туристам. И таинственные кольца, которые можно разглядеть с высоты птичьего полета. И военная база, на которой по одной из легенд испытывали ядерную бомбу, а по другой – изучали остатки упавшего НЛО. Кстати, уфологи утверждают, что Меганом представляет собой магнитную аномалию, которая притягивает посланцев с далеких планет. Уж не знаю, что там с посланцами-пришельцами, но йоги, эзотерики, шиваисты и прочие мистики водятся на Меганоме в изобилии.

После Меганома экскурсия на мыс Толстый покажется малоинтересной, но, поскольку делать в Бугазе всё равно нечего, стоит прогуляться: мимо бывшей радиорубки на холме по тропе наверх. Справа, в обрыве — остатки древних каменоломен, слева — карьерчик по добыче плитняка. На носу мыса руины домика, связанного с советскими закрытыми исследованиями (может, и НЛО, но всё прозаичнее – легко угадывается измерительный пункт какого-то полигона). На северо-востоке видны окрестности Солнечной Долины, Лисья бухта и Карадаг. Его как раз и узнал наш водитель Саша: «Во! Карадаг! Я! Там! Был!»

А можно никуда не идти. Просто сидеть на обезлюдевшем пляже, время от времени окунаться в штиль не то летнего, не то осеннего – пограничного! – моря. Нырять с маской, дразнить крабов и вытаскивать отборных рапанов. Эх, шашлычка бы из рапанчика, да под винцо! Но – сворачиваются торговые палатки, осталась лишь одна.

Виктор и Света тут всё лето торговали, говорят, сезон был не хуже прошлогоднего. Но люди как-то разом уехали из бухты. Вот и свернулись торговцы, да и они, жители Переваловки, уезжают не сегодня — завтра. Потому со спокойной душой делают скидку на всю нехитрую продукцию – пиво, воды, орешки. Чего всё тащить назад, берите! Сезон кончился, до следующего лета, Бугаз!

Точно, до следующего года бухта замирает, цепенеет ранними заморозками, пожухлая трава гнётся под первыми штормовыми шквалами с моря. Безлюдье нарушается лишь редкими посетителями – то ли заняться медитацией, то ли чем поживится на развалах бывших дач. До свидания, Бугаз!

Лишь Саша, ведя машину вдоль Меганома, то и дело смотрит в зеркало заднего вида и мрачно вздыхает. Там, вдали, за багажником и за поворотами ухабистой дороги осталась самое чистое море и самая прозрачная вода, виданные им когда-либо.

По материалам  http://www.novoross.info/ecskluziv/29331-krym-kray-russkiy-bugaz-odin-den-oseni.html

Автор: Сергей Ткаченко